カテゴリ
このブログについて 雑感&雑観&雑記 Mac・iPhoneネタ 円空仏 水彩画 素材作り ドングリ系(コナラ他) モミジ イチョウ 椿 トウカエデ ハゼ サツキ ボケ 藤 ロウバイ アセビ 茶 ロウヤガキ 松 レンギョウ ピラカンサ 沈丁花 日向水木 白丁木 紫式部(コムラサキ) アオツヅラフジ ジャスミン シャリンバイ 展示会 in 職場 草物・苔玉・山野草 番外編 桜 ケヤキ ツツジ【枯れた】 山ツツジ【枯れた】 日陰ツツジ【枯れた】 ミツバツツジ【枯れた】 萩【廃棄処分】 ムベ【廃棄処分】 ブドウ(巨峰)【廃棄処分】 スギ【廃棄処分】 検索
フォロー中のブログ
ブログジャンル
以前の記事
2023年 02月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 more... リンク
趣味のちびちび盆栽
小品盆栽てのり樹工房 いつまで続くか私の盆栽ブログ Y's日記*植物から*チカラ* Jar Ja,Songeja,Songejaga! ■嫁の趣味のサイト 工房 無は閉鎖しました ■岐阜県の盆栽道具専門店 盆栽道具の兼進 記事ランキング
画像一覧
|
2006年 12月 02日
今日は盆栽ネタではありません。
贅沢を言わなければいろんな盆栽用素材採取ができて 日曜陶芸家と地元の趣味の農業中年?Kさんもみえて何かと楽しめる我が畑。 今年は「じゃがいも」など根菜類がイノシシに食べられてしまいました。 10月頃から集落の人も被害にあわれて、資格を持っている人による 害獣駆除と猟で今日までにイノシシが10頭と雄鹿が1頭捕獲されたそうです。 シシ肉は加工して新鮮な内に「塩焼き」「すき焼き」で食べると美味しく、 臭いが気になる人は一般的な食べ方「みそ味の鍋」でもいいとか。 先週土曜日に近くの道の駅で「猪鍋」として来場者に振る舞われたらしいですよ。 昨年はイノシシの餌(雑食らしい)が豊富で繁殖し過ぎて、その分今年が餌不足になり 夜間に人里に出没して畑や田んぼを荒らすので、可哀想でも仕方ないですよね… Kさんから見においでと連絡をもらったので、明日捕獲された雄鹿を見に行って ついでに「イチイ」に似た葉の樹を見つけてあったので採取できたらと思ってます。
by setubon
| 2006-12-02 18:39
| 雑感&雑観&雑記
|
Comments(9)
Commented
by
凡人
at 2006-12-03 08:04
x
setubonさん、おはよう御座います。
イノシシ出るんですね。 北海道は鹿が増えすぎて、みんなで食べましょうよという雰囲気なのですが、イノシシはいないので食べたことがありません。 豚肉に近いんですかね....?
0
おはようございます。
2年くらい前に盆栽教室の皆さんとイノシシ鍋食べました。 そのイノシシを持ってきてくれた人は宿屋さんで料理が上手なんですが、結構アクが強いみたいで、アクとりに時間がかかるみたいです。 お味はちょっと獣臭い感じがしましたが、美味しいかったです。 それと元会社の同僚の実家では、熊や鹿を捕って食べてるみたいで、鹿は美味しい!って言ってました。
Commented
by
setubon
at 2006-12-03 17:13
x
>凡人さん
私は都会生活?してますのでイノシシやの姿は捕獲されないと見ることはありません。 もの珍しさもあって解体作業も見たのですが凄いですね。 鹿は雄しか捕獲できないそうなんですが 鹿さし(生)でたべると美味しいそうですね。 今回は他の人に処理を依頼したようで見ることはできませんでした、残念。 30年位前に猪鍋で食べた事ありますが、思い出してみると ブタ肉よりジンギスカンの羊肉に近かったような気がします。 年末にスライスした肉を2Kg分けて頂くことにしてます。
Commented
by
setubon
at 2006-12-03 17:32
x
>たかさん
30年程前に食べた猪鍋は民宿で食べたので、どんな調理方法か判りませんが 初めてだったので食べましたが、美味しいかったとは思いませんでしたよ。 馬刺は長野県で食べた事はありますが、これは美味しいと思いましたね〜 イノシシも新鮮な肉を食べれば、昔と違った感想をもつかもしれませんね。 猪肉も鹿肉も、こんな美味しい肉はない!なんてね。 クマ肉ってどんな味なんでしょう?
Commented
by
若年寄
at 2006-12-03 22:28
x
お肉の話で盛り上がっていますね!
いのししはだいぶ前に一度食べました。煮れば煮るほどやわらかくなっておいしいと聞きましたよ。そのときは味噌味の鍋だったかな。 エゾシカは何度も食べました(刺身や焼肉で)。シカ刺しは「鯨のような味」だそうです。わたしは鯨を食べたことがないので、「鯨は鹿のような味」と想像していますが(笑)。
Commented
by
setubon
at 2006-12-04 07:30
x
>若年寄さん、おはようございます。
皆さん、結構いろんな肉を食べてるのですね〜 イノシシの肉でもロース?などいろんな部位があるようです。 子供の頃にベーコン状の鯨肉は家や学校給食で食べましたよ。 こちらの言葉で「うねす」と言ってました、歳がバレるかな…
Commented
by
凡人
at 2006-12-04 08:08
x
鯨のベーコン、懐かしいですね、大ッ嫌いでした!
今は食べたくてもとても食べられないほど高価で...良かった(*^。^*) 鯨の刺身は大好きで独身の頃は腹一杯食べてました。 鹿の肉は処理の仕方で味がずいぶん変わりますね。 でも、刺身で食べるのはやはり怖いです。 馬刺しは美味しいですね、牧場で馬を見ると「ウマそう~」と感じるのは私だけでしょうか。 クマの肉とトドの肉は缶詰になったものを食べました。 缶詰ですから肉の味は良く解りませんでした。 あとは....野ウサギを丸ごともらって、仕方が無いので自分でさばいて鍋にしたことがあります。ダシは良く出ますが肉は固くて...もう食べなくてもいいです(ーー;) setubonさん、今年のお正月はシシ鍋ですかね!
Commented
by
setubon
at 2006-12-04 12:56
x
>凡人さん、鯨のベーコンが懐かしい年代なんだ〜
確かに鹿の生肉は寄生虫など、ちょっと不安にはなりますよね。 馬刺しはホントに美味しいですね、それと『馬を見ると「ウマそう〜」』に座布団1枚… 野うさぎを自分で処理されたとは「仕方なく」でも凄いですよ! 食糧難になっても生きていけるかもしれませんよ(笑) イノシシ年に猪肉を食べるのどうなんだろう、いいのかな?
Hi, nice site :)
|
ファン申請 |
||