カテゴリ
このブログについて 雑感&雑観&雑記 Mac・iPhoneネタ 円空仏 水彩画 素材作り ドングリ系(コナラ他) モミジ イチョウ 椿 トウカエデ ハゼ サツキ ボケ 藤 ロウバイ アセビ 茶 ロウヤガキ 松 レンギョウ ピラカンサ 沈丁花 日向水木 白丁木 紫式部(コムラサキ) アオツヅラフジ ジャスミン シャリンバイ 展示会 in 職場 草物・苔玉・山野草 番外編 桜 ケヤキ ツツジ【枯れた】 山ツツジ【枯れた】 日陰ツツジ【枯れた】 ミツバツツジ【枯れた】 萩【廃棄処分】 ムベ【廃棄処分】 ブドウ(巨峰)【廃棄処分】 スギ【廃棄処分】 検索
フォロー中のブログ
ブログジャンル
以前の記事
2023年 02月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 more... リンク
趣味のちびちび盆栽
小品盆栽てのり樹工房 いつまで続くか私の盆栽ブログ Y's日記*植物から*チカラ* Jar Ja,Songeja,Songejaga! ■嫁の趣味のサイト 工房 無は閉鎖しました ■岐阜県の盆栽道具専門店 盆栽道具の兼進 記事ランキング
画像一覧
|
2008年 07月 05日
これといって盆栽ネタがないので… 親子共々渓流釣りにハマっていたころは マス釣り大会があると出かけて 釣れるだけ釣って(平均40匹)持ち帰ってきてた。 1〜2日は良いけど連日となると食べ飽きるので スモーカーで燻製にして冷凍保存していた。 先月も知人から養殖の「あまご」を分けてもらって 久しぶりに燻製にして友人などにお裾分けした。 その流れで「ベーコン」を作りましょう〜となって 始めて挑戦、しかし私には不衛生とやらしてくれない… 知らない内に塩やスパイス等を擦り込んで 冷蔵庫で熟成させた肉のブロックができてた。 今週の始めに流水で半日塩抜きして 冷蔵庫で風乾の代わりに乾燥させた。 そして、いざスモーク! 桜のチップを使い70度前後で温燻すること4時間。 そして燻煙終了したのが左の画像で 色も良くて試食したらスパイシーでグ〜。 始めてにしては上出来で 冬に「生ハム」に挑戦しようと思って入るが 今度は自称アウトドア派に任せてくれるだろうか…
by setubon
| 2008-07-05 14:58
| 雑感&雑観&雑記
|
Comments(8)
Commented
by
どさんこ
at 2008-07-06 20:59
x
あ~美味しそうですね~!
0
Commented
by
setubon
at 2008-07-07 08:25
x
Commented
by
凡人
at 2008-07-08 18:54
x
アマゴの燻製は美味しかったでしょ~?
setubonさんやらしてもらえないんですか(^.^) 燻製にするんだからばい菌が付いたとしても 大丈夫なんですけどね....。 鮭なんかも美味しいですよ~。
Commented
by
kurosakih at 2008-07-08 20:44
私は、もっぱら海釣りですが、春~初夏は盆栽の方が忙しくていけません。夏が終わって海水浴客がいなくなってからがシーズンインです。燻製は、やったことがないのですが、キットが市販されているのでしょうか。
Commented
by
いつの日か
at 2008-07-08 22:25
x
Commented
by
setubon
at 2008-07-09 08:37
x
>凡人さん、
アマゴもニジマスも美味しいですね。 魚嫌いの知人の子供さんも食べてくれます。 何をやるか判らないし気分的に許せないそうです(笑) 鮭の燻製も塩鮭の切り身を使えば 即席のスモークサーモンになるかも…
Commented
by
setubon
at 2008-07-09 08:47
x
>kurosakihさん、
キス釣りだと砂浜から投げるので早朝しかできませんが 堤防からの五目釣りなら楽しめますね。 ネットで検索するとスモーカーを石油缶やダンボールで 簡易型を自作される方もみえます。 地元愛知県で「アウベルクラフト」というアウトドアショップで 段ボール型のスモークセットのネット販売もしてますよ。
Commented
by
setubon
at 2008-07-09 08:53
x
>いつの日かさん、
スライサーがないと薄くは切れませんから大胆に切って食べました。 自称アウトドア派としては食べる事も楽しみですが 何よりワイワイ言いながら作るのも楽しいのです。 が、なかなか信頼してくれません(笑)
|
ファン申請 |
||